고객상담센터
    070-4349-0495
    Fax : 02-6280-0496
    E-mail : k-soolfestival@naver.com

    대한민국 우리술 품평회

    제1장 개요
    행사개요
    우리술의 품질향상 및 갱쟁력을 촉진하고, 명품주를 선발·육성하기 위하여 술 품평회를 매년 정기적으로 개최
    주최 : 
    주관 : 
    대상주종 : 국내에서 생산되고 있는 5개 주종(부문)
    탁주, 약·청주, 과실주, 증류주(증류식소주, 일반증류주), 기타주류(기타주류, 리큐르)
    ※ 출품제품 기준
      - 출품 수량은 1개 업체당 총 3개 제품까지 출품 허용 (부문 상관없이 3개)
      - 주류제조면허를 받아 출품일 기준 최소 3개월 전 시판제품에 한함
    일시 : 2017년 9월 ~ 11월 (3개월간)
    우리술 품평회 참가업체 모집공고_시료취합 : 9월 15일 ~ 10월 13일
    심사위원 섭외(평가단 구성)_위촉 : 9월
    서류심사 평가_1차평가 : 10월 말
    제품 평가_2차평가 : 11월 초
    현장 평가 : 11월 중순
    시상식 : 11. 24(금) *2017 우리술 대축제 메인무대
    * 상기사항은 조직위와 사무국의 운영사항에 따라 변동될 수 있습니다.
    ‘17년 품평회 변경사항
    구분기존변경
    서류심사·  추천제품 대상 우리농산물 사용실적(16점) 및 품질 인증
       평가(4)점 / 배점 20점
    ※ 16점 : 국산원료 100% / 14점 : 99~90% / 12점 : 89~80% /
         10점 : 79~70% / 8점 : 69% 이하
    ※ 4점 : 취득 / 0점 : 미취득
    • 출품 제품의 우리농산물 사용비율(16점)
    - 증빙서류 : 원산지증명서, 품목제조 보고서,
       제조방법 신고서(제조공정 설명서 포함),
       시판 제품 라벨 제출, 원료구매확인서
       (계산서, 영수증, 계약서 등) - 산출방법 : 16점 × 국산원료 사용비율
    * 원료 사용시점은 심사일 기준으로 출품제품 내역 확인

    • 술품질인증 보유(4점)
    - 시설, 위생 및 품질관리 등 지속생산이 가능한 제조업체 역량 평가
    - 4점 : 술품질인증 나형 2점 : 술품질인증 가형 / 0점 : 미취득
    제품심사·  배점 80점
    ※ 현장심사 삭제로 배점 변경
    ·  주종별 심사위원 중복허용
    ※ 단, 1일 1주종에 한함(동일일 복수주종 불허)
    • 심사위원 1인 1개 부문 이상 심사 불가
    • 각 부문별 점수배점에 따라 심사위원 시음 후 점수 부여
    - 막걸리 : 색(10), 향(20), 맛(40), 질감(10)
    - 약주 및 청주 : 색(10), 향(20), 맛(40), 질감(10)
    - 과실주 : 색(20), 향(20), 맛(30), 질감(10)
    - 증류주 : 색(10), 향(25), 맛(35), 질감(10)
    - 기타주류 : 색(10), 향(25), 맛(35), 질감(10)
    현장심사·  삭제
    ※ 식품위생법시설기준 적용으로 심사 불필요
    • 대통령상에만 적용 (※ 대상 수상제품 중 최종 대통령상 선발)
         제품평가(70점) 및 현장평가(30점)
    • 제품평가: 각 부문별 1위 제품 관능평가 재실시 후 70%반영
    • 현장평가: 업체역량(3), 제조시설(10), 품질관리(17)
         부문으로 구성
    시상금·  시상금 재도입
    ※ 대상 1,000만원 / 최우수상 600 / 우수상 400 / 장려상 200
    ·  대통령상 신설
    ※ 대통령상 1500만원 / 대상 1,000만원 / 최우수상 500만원
    우수상 200만원
    ·  우리술 대축제 현장시상
    ※ 최고 인기상 100만원/ 우수 디자인상100만원/올해의 맥주상
    100만원 ( 대축제 참가업체 중 현장 투표를 통해서 선정됩니다.
    품평회와 별도진행 )